冬冠杯在即,Hero大名单上的久诚引热议,居居将直播详谈出线形势
您现在所处的位置: 网上赌大小>新闻焦点>易博网上娱乐网·房地产税征收还差什么?五个条件尚不具备!

易博网上娱乐网·房地产税征收还差什么?五个条件尚不具备!

时间:2020-01-11 18:07:44 作者:匿名 阅读量:216


 

摘要:房地产税无疑将成为影响未来国民的基础性税收政策,没有之一。目前,中国房地产税体系主要有10个税种,涉及开发建设、交易、保有三个环节。虽说房地产税是财产税,但是如果不设置免征条件见房就收,也是行不通的。免征条件的设置,将极大程度上以未来的《城镇住房保障条例》作为参考标准。房地产税总体思路就是“立法先行、充分授权、分步推进”,这是中央三令五申的。所以,房地产税征收必须要有法可依。

 

易博网上娱乐网·房地产税征收还差什么?五个条件尚不具备!

易博网上娱乐网,房地产税无疑将成为影响未来国民的基础性税收政策,没有之一。虽然中央和媒体界、砖家们也从不同的角度对房地产税透风点火,但是从2003年十六届三中全会通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决议》,提出条件成熟时可以取消不动产的相关收费改为对不动产统一征收物业税(这是中国首次提到对自住房进行征税)开始,该项工作进展只缓慢,完全没有体现出社会主义好集中力量办大事的优越性。

一个新的税种征收和调整,相当于要建立一个新的税收账本儿,那么事到如今,征收房地产税的条件具备了吗?让农地圈跟大家一起来把把脉吧!

房地产税是财产税,要开征的首要条件,就是要明确谁在持有房子这个最基本的问题,这也是整个房地产税征收的税基,否则你都不知道跟谁征这个税。

怎么才算准备好这个前提了呢?

(1)要掌握全国住房的基本情况,只能开展全国的住房普查:不动产登记

自1984年以来,中国迄今为止没有进行一次全国性的住房普查,住房基础信息薄弱。也就是说从中央层面,看到的还是1984年的老账本,这个账本根本无法满足当前开征房地产税的需要,不更新账本谈别的都是扯。

(同等事情难度比较:农村土地确权,五年计划)

(2)全国的不动产登记信息必须联网,并且确保数据的即时更新和联网查询

虽然我们在行政上是按区域管理,但是我们的家庭人口分布和家庭的房产分布却没有行政区划的限制。一个家庭的房产资源可以分布在全国任何一个地区,不能实现全国联网,就无法保证房地产税征收的全覆盖性和公平性。

由于历史遗留原因,市场上存在有多种不同产权性质的房产,如房改房、福利房、央产房、军产房、小产权房、经济适用房、集资房、两限房、自住型商品房、共有产权房等数十种不同类型的房屋,产权性质差别大,税基不统一。

由于这些房子产权不同,征税方式也各不相同,但有一点可以肯定,就是要对这数十种的房产属性进行重新分类,明确几种产权属性,对应不同的计税方式。

否则,对共有产权房和商品房同样的税率,共有产权房的业主能干嘛?

如果不归纳合并房产科目,意味着后期征收的复杂度大大提高,征收的难度也更大。单是对于后期房地产评估一项,成本就不知道要增加多少。

目前,中国房地产税体系主要有10个税种,涉及开发建设、交易、保有三个环节。其中,开发建设环节涉及7个税种,交易环节,涉及7个税种,在保有环节,有2个税种。合并整合相关税种,应重新设置建设、交易、保有环节税赋,合理降低房地产在建设交易环节税费,避免重复征税。

虽说房地产税是财产税,但是如果不设置免征条件见房就收,也是行不通的。免征条件的设置,又要看2014年3月国务院法制办发布《城镇住房保障条例(征求意见稿)》及其说明全文(关于保障性住房的文件),该条例仍为意见稿,迟迟没有定稿是因为有相关的法律问题未解决。

免征条件的设置,将极大程度上以未来的《城镇住房保障条例》作为参考标准。

这个条例不完成,就意味着免征条件确定不了,也意味着房地产税无法实施。

房地产税总体思路就是“立法先行、充分授权、分步推进”,这是中央三令五申的。所以,房地产税征收必须要有法可依。这个法,对着就是《税收征管法》,2015年1月国务院公布财政部、国税总局起草的《税收征管法》(2015年修订征求意见稿),相对以往变动较大,农地圈看了一遍,跟房地产税相关的可能是两条:

(1)强化了自然人税收征管措施,如查账权(税务机关可以对自然人纳税人取得收入单位与纳税相关的账簿和资料进行税务检查)和延迟登记(增加相关部门对未完税不动产不予登记的规定)

(2)建立税收优先受偿权制度:故意脱税、赖税可依拍卖不动产后优先缴纳欠税。(纳税人因故意或者过失,不能履行纳税义务时,税务机关可以对纳税人的不动产设置税收优先受偿权,在纳税人处置时优先受偿。)

等这五个问题解决完了,房地产税才要真的来了!

随机文章
自己熬的酸梅汤,不但生津止渴,防暑降温,还便宜,只要两块钱!
又一猛将要来中超?帕斯托雷或在冬窗离开罗马 他已接近无球可踢
三一集团提供不真实统计资料被罚20万 相关人士称或与统计口径有关
9岁孩子高空抛下14个灭火器1辆单车 家长却否认
好玩便利无焦虑,小型电动车才是通勤更优解?长测宝骏E200
杏鲍菇撕成丝,与这两样蔬菜一起炒,干净清爽营养好,我家特爱吃
孩子12岁之前,一定要立好这4个规矩!越早越好